注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

京剧表演艺术家——梅葆玖——转载  

2014-06-27 16:46:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月15日 - 金色夕阳 - 金色夕阳——花老头——蔫老倌

 

2014年06月15日 - 金色夕阳 - 金色夕阳——花老头——蔫老倌

 

梅林群芳--梅葆玖

         
  2013年10月07日 - 映山红 - 映山红的博客                             梅葆玖,1934年3月29日生,京剧表演艺术家,国家一级演员。       

   梅葆玖出生在上海思南路的梅宅,他是京剧艺术大师梅兰芳的第九个儿子,也是最小的一个,梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》

10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,他和京剧大师梅兰芳先生同台演出也是梅派领军人物深得其父在艺术上的教诲和指导。18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。1993年参与春晚京剧选段:《坐宫》。启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。文革前常演剧目有《苏三起解》、《玉堂春》、《二进宫》、《木兰从军》、《天女散花》、《彩楼配》、《武家坡》、《祭塔》、《三娘教子》、《廉锦枫》、《红线盗盒》、《春秋配》、《祭江》昆曲《断桥》、《游园惊梦》、《思凡》等梅派京昆剧目。文革后常演《霸王别姬》、《贵妃醉酒》 、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》、《凤还巢》、《四郎探母》、《御碑亭》、《生死恨》、《宇宙锋》、《奇双会》、《龙凤呈祥》、《红鬃烈马》、《打渔杀家》、《抗金兵》、《麻姑献寿》、《游龙戏凤》、《二堂舍子》、《汾河湾》等梅派经典剧目。梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。
   近年来,培养了李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等梅派后学。其中,胡文阁郑晓峰是其唯一的男旦弟子,而立之年投入梅派门下,苦学技艺。现已收了36位弟子。


梅林群芳--梅葆玖 - 映山红 - 映山红的博客

多年来多次在国内外进行艺术交流和演出,为继承和弘扬京剧梅派艺术做出了巨大的贡献。1989年荣获美国纽约林肯美华艺术中心授予的亚洲杰出艺人奖。2009年被世界艺术家协会授予“艺术大师奖”和“终身成就奖”。世界艺术家协会第三届中国艺术家“艺术大师奖”和“终身成就奖”,是公认的世界级
       20世纪初,京剧是男旦的天下,也是因为有一批优秀的男旦,把京剧发扬光大,发展得红红火火。那时人们看待男人演女人,大概不会觉得太特别吧?因为当初四大名旦在舞台上展现女人的千姿百态,台下却都是飒爽潇洒的男人,似乎没有人质问过他们是否有性格倒错的问题。而今的时代,女人上台演戏不再受限制,男旦也就越来越稀罕,见得少,难免有人产生出某种好奇的窥视心理。


2013年11月22日 - 映山红 - 映山红的博客

    因为不是女人,所以更加比女人用心揣摩,下的功夫更多。说起当初为什么学起唱戏,他说没什么特别的,大概就是从小在父亲的环境中耳濡目染,加上父亲看他在扮相和嗓子上有条件,便请人给他教戏,培养他做了传人。
生活中的梅葆玖真有股子说不出的爽快麻利劲儿,说起自己在舞台和生活中给人的强烈反差,他讲起一件趣事。他说因为自己从小喜欢汽车,但父母一直不让他考车本,怕他出事,待到父母都离世了,没人管了,他就在上世纪80年代去考车本。考的是卡车本子,练车是在大兴郊区,因为天气很热,他就光着膀子练车。一位老太太看见了,认得他是梅葆玖,就问:“昨儿还看见你在电视里演穆桂英呢,今儿怎么就光着膀子开车了?”他回答:“啊,昨儿是小媳妇,今儿是大老爷们了!”

    梅葆玖是汽车、音响以及和电有关的机器的发烧友,他自己打趣说:“我是不务正业。什么都喜欢,除了汽车、音响,什么无线电、遥控飞机模型都做得很好,还喜欢运动,什么自行车、摩托车、汽车,只是没去参加比赛。生活很充实,不是除了唱戏,回家喝喝茶就完了。”从小他就喜欢看着图纸自己制作模型、电子管收音机什么的,他说最高兴的就是听见自己装的收音机一响那一刻。据说传奇的是,在上世纪50年代,梅葆玖就自己鼓捣出一台立体声音响,相当的前卫。而看梅葆玖那一双大手,不唱戏,他一定是一位出色的工程师。
    梅葆玖说,从小,父亲就注意让他们好好受教育,这样即使不唱戏,也可以做别的。加上父亲本身是个开明而兼容并蓄、爱好相当广泛又相当聪明的人,使得他从小在父亲的影响下兴趣也相当广泛,所以才有今天的“不务正业”。说不完的梅府传奇父亲,也是梅葆玖谈不完的话题。有那样一位出色、开明又可亲的父亲,有谁能不骄傲呢?
    父亲去世后,留下了价值几十个亿的收藏和家产,他的藏品中很多是无价之宝。梅葆玖说,母亲很聪明,把这些全部献给国家了。把这些东西留给子女,时间长了难免散失,不如给国家,还能永久地保存起来。梅葆玖说,那些东西若是给子女,是不得了的财富,但难保他们不会成为“画贩子”,今天这个人找,就东卖一幅,明天那个人找又西卖一幅,然后换宝马,换别墅,又有什么意思呢?所以,他们都理解妈妈的决定,没有争议。他说,除了父亲戏曲方面的一些东西,有一顶父亲在美国得到的博士帽也留给了他,那是他永久的纪念,但是终有一天他也会交给国家,他开着玩笑说:“绝不能让人说梅葆玖把他爸爸的帽子给卖了!”
   但是梅派的衣钵在他们的下一代没有传人,他说:“‘文革’耽误了一代人,我们的子女应该学戏的年代正赶上八个样板戏,那时男旦靠边站,老戏不让唱。”本来他哥哥梅绍武的儿子很有条件,但是那个年代不让学,最终他选择出国了。但让梅葆玖感到欣慰的是,大哥的孙子梅玮能唱上几段,梅玮正上着北大中文系,业余跟着梅葆玖学学戏。梅葆玖说:“这也算梅家隔代的传承吧”

       

               

                        

2014年06月15日 - 金色夕阳 - 金色夕阳——花老头——蔫老倌

 

2014年06月15日 - 金色夕阳 - 金色夕阳——花老头——蔫老倌

 

2014年06月15日 - 金色夕阳 - 金色夕阳——花老头——蔫老倌

 

 

 

点击进入映山红的博客首页

http://HX123456JG.blog.163.com/

想您 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

  素材摘自网络    映山红编辑制作 

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017