注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

郑州97岁的老爷子王崇福,耳聪目明 ,声如洪钟,底气十足——转载  

2014-05-21 19:10:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州97岁老人讲长寿秘诀 “法宝”在手每天有戏

郑州97岁老人讲长寿秘诀 “法宝”在手每天有戏

  97岁的王崇福(右)和儿子王志超,在家里探讨健身心得

  □东方今报记者 周晓波   见习记者 夏萍/文    首席记者 张晓冬/图

  郑州市有位老人,眼不花耳不聋,每天骑自行车几十里地去听戏,说话还中气十足,如果说这是位60岁的老人,您可能不会惊讶,那要是一位97岁高龄的老人呢?97岁老人王崇福的长寿秘诀是啥?我们一起来看看吧!

  【惊叹】

  老人年近期颐声如洪钟

  “法宝”在手每天“有戏”

  “明天还去不去听戏?肯定去,哪能不去呢……当然是骑车去啊……没事儿,放心好了,我身体好着呢。”5月10日下午,东方今报记者来到郑州市京广路与淮河路交叉口北福华街小区王崇福老人家里,一间不大的居室里,有人正在打电话,声如洪钟。

  打完电话,一位身体略微佝偻,衣着朴素的老人来到客厅,看上去像70多岁,眼不花耳不聋,说话中气十足。他,就是王崇福,今年97岁。

  “我现在每天都会骑车去听戏,来回20多里地,中间都不带休息。”老爷子笑着说,除了听戏,他每天还必须看报纸和杂志。记者看到,他房间里衣柜旁堆满了期刊报纸,床上还搁着厚厚的中国铁路的相关书籍。

  王崇福有一个小本子,上面写满了郑州市区和郊区的各种庙会、集市活动等时间地点。他说,有了这个“法宝”,几乎每天都会骑上二三十里路去听戏看戏,身体也不感觉到累。

  【特写】

  97岁仍是家庭“管家”

  保管65岁儿子退休金

  王崇福的大儿子王志超,今年65岁,在一所学校当保安。

  “我父亲一辈子都对钱看得很淡,爱穿破旧衣服。小时候跟他一起坐火车,检票员都会怀疑他是不是逃票,甚至到现在,还有一条穿了25年的裤子。”王志超说,他父亲是个铁路工程师,为铁路事业奉献了一辈子。

  王志超告诉记者,别看他父亲97岁了,却是家里的“管家”,他倒当起了“甩手大少爷”,每个月的退休金都交给父亲保管,他也落得清闲,每天忙活自己的事情。

  “像我这样的岁数,都是‘老古董’了,儿孙自有他们的事情,我得自己照顾好自己,学会自娱自乐。每天看戏听戏,锻炼身体,读书看报,骑车……这样我就不会觉得空虚,也能知晓外面的世界。”老爷子有些自得地笑了。

  对话

  记者:对于养生,您有何见解?

  王崇福:我认为,要养生,先养心,让自己的身体动起来,让生活充实起来,才更有利于健康。

  记者:您最大的愿望是什么?

  王崇福:就是每天给自己找点乐子,让自己活得充实。

  记者:您对‘平常心’如何理解?

  王崇福:对我来说,‘平常心’就是不纠结过去,不过分相信未来,把握好现在。

  【揭秘】

  长寿秘诀 做人做事“无愧于心”

  据了解,王家可以说是一个长寿家族,王崇福的父亲80多岁时去世,他有两个百岁左右的兄弟,还有一个现居周口的堂姐,120岁。这样一个长寿家族,究竟有什么样的秘诀呢?王崇福有哪些养生之道呢?

  ◎清心寡欲

  王崇福一辈子不沾烟酒,从来不挑食,有什么吃什么。一辈子最喜欢吃鱼肉和饺子,几乎每周都要吃上两回,最喜欢吃的青菜是白菜、油麦菜和上海青。

  对于金钱名利,王崇福一生当过铁路工人、铁路工程师、铁路局长,却依然喜欢穿旧衣服,对于生活也没什么讲究,过得朴实自然。

  老爷子说,饭,吃饱就够,衣,穿暖就行,都是身外之物,你在意,它可能就重要,你不在意,再好的饭菜也不过一餐,再好的衣服也不过一看。

  ◎力求充实

  “我现在每天都往外跑,每天都读书看报。也许是现在的人生活太复杂了,想得到的太多了,所以困惑就多了,压力就更大了。我们年轻的时候,没那么多道道,思想很单纯。”王崇福说,人的一生,一切都生不带来,死不带去,身外的一切都只是外物,常怀一颗赤诚之心,奉献之心,感恩之心,珍惜之心,这样的人,才会活得轻松洒脱。

  ◎感恩知足

  采访中,王崇福言及长寿秘诀,意味深长地说:“人的寿命受诸多方面的影响,适合这个人的,不一定适合那个人,以普通人来说,其实并没有什么特定秘诀,如果非要说有,那么我认为首先是‘心态’,做人也好,做事也罢,但求无愧于心。”

  “其实,人活着,最重要的如果能清心寡欲,学会感恩和知足,让生活变得积极、简单而充实,这才是我的长寿‘秘诀’。”王崇福说。

  相关链接

  ●2013年,原我国第一寿星广西巴马罗美珍老人于6月4日去世。127岁的新疆疏勒县老人阿丽米罕·色依提成为中国最长寿者。新疆疏勒县外宣办主任邹建其在接受记者采访时表示,老人平时爱走亲访友,开玩笑说笑话,爱唱情歌,快乐的心态是其长寿主要原因。据中国新闻网

  ●2014年3月8日,重庆老人李长珍过100岁寿辰。她历经百年风雨,膝下育有9位子女,如今五世同堂的她有72个后代。她的长寿秘诀是做家务、口味清淡、睡好觉。

  据重庆晨报

(东方今报)

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017