注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

向你介绍“竹辉老人”——【转载】竹辉高龄老人的博客日志  

2013-07-06 11:20:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹辉高龄老人《竹辉高龄老人的博客日志》

一位“求是学子”的我,向社区工作者何红叶同志学习、致敬!并转载了您的的文章!谢谢鼓励!谢谢夸奖!但是我还很不够,我要继续,不断努力!以此鞭策自己!进一步提高上网水平,谢谢!文章的题目是:中海75岁老博友发起幸福“集结号”!  

">    在80后、90后玩转网络之时,苏州工业园区湖东各社区的老年人也不甘示弱,上网成为他们享受退休时光的一种新方式,博客不再只属于年轻人,看新闻、聊天、发E-mail、微博、交友、下棋等等,不亦乐乎。

    老博友的触网情缘

    人生七十古来稀,一位童心未泯的老伯,正以耄耋之躯叱咤博客江湖,他就是网上有名的“竹辉老人”徐慧根,徐老虽已75岁,但身体健康,兴趣广泛,关心天下大事及身边小事。只要你在百度中搜索“竹辉老人”,你就会认识这位来自湖东中海社区的白发老人,爽朗的性格、开心的表情,让每一个相识的人都会印象深刻。

竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客

    徐老与博客结缘于2008年。一天,他看到一本杂志封面标题是“全民博客”,感到非常奇妙,看了几篇后,才知道所谓“博客”,就是利用网络平台交友、发表感言等,不但可以展示一些自己的观点与感受,还能与广天下的博友一起讨论国家大事、述说民间小事。而他觉得,既然书上说是“全民博客”,内容中有精英与草根之说,自己既不是精英也不是草根,而是全民的一份子,所以“全民博客”当然有自己的份了。“那我就博客一回吧!”于是他注册了属于自己的博客!

    2008年1月4日,徐老写了第一篇博客日志,开始经营起自己的“网络自留地”……

    老年网虫也疯狂

    “竹辉老人”是徐慧根的笔名。徐老出生在一个书香世家,是1957年北京市俄语学院的本科生。一路走来风风雨雨,如今退休随儿女搬迁到中海社区安度晚年。虽然生活安逸,但平日里儿女繁忙,老伴在多年前也去世,多半时间都是一个度过。自从来到博客世界,徐老的生活有了翻天覆地的变化!

竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客

    一开始,徐老对电脑一窍不通,他的儿女们成了他的第一个网络老师,从“二指禅”到盲打,渐渐地,他的“博客自留地”越播越大……他找到了许多多年未见的校友,找到了许多珍贵的照片。以前徐老想写什么就写什么,更不知道还有人来点击和点评,当看到有人在他的博客上留言,他就倍感欣喜。但一个偶然的机会,两位年轻的博友成了他的新老师,于是,徐老学会了把照片放在日志里,学会了留言与评论,学会了使用邮箱。他的博客世界满满地展示了他的年轻、他的心路、他的幸福,现在已拥有近200位博友,这些朋友给了他很多鼓励和支持。

    徐老也更懂得与时俱进,他还购买了专业的相机,一心扑在学习摄影中,现在他已经可以运用自如,经常带着他这位“新友”扑捉有趣而又快乐的生活掠影。这不,中海社区的腰鼓队定期都会在小区活动广场上锻炼,徐老便闻声赶来,带着他的“新友”,拍摄了许多小区居民的日常生活,并精心挑选后逐一传到自己的博客,赢得了众多博友的羡慕。

    “潮生活”带来的快乐时光

    自从搬进中海社区,徐老就经常“光顾”居委会,每次来的第一件事就是打开自己的微博。展示自己近期的生活,他自豪地向我们展示了自己的作品,一张张照片印入眼帘。徐老的博客内容有很多,有动人的家庭往事,有趣味的生活琐事,也有快乐的集体生活,但无论是什么,都充满着感恩和幸福。

竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客

    他说:“老人的经历也就是社会变化的缩影,我写的往事会与现在的生活形成对比。”新鲜的网上趣事使他的生活更充实了,与儿女之间增加了不少新的谈话内容。现在,写博客、看博客、谈博客成了家里的中心话题,就连他的小孙子也会打开电脑,来看他的博客。他在微博上发出了邀请,让他的好友们都来苏州聚会游玩,观园林,来和他一起分享自己的幸福!看着他那幸福的合家照和毕业照,看着他为其夫人写的生前感言,看着他曾经挺拔的身姿,我们都感动不已!

    徐老对居委会的工作也是交口称赞,说自己刚搬进社区时,社区工作人员就上门走访了,工作细至入微,来之前还担心自己会不适应这里的生活,看来自己真的是多虑了。现在不但认识了更多的朋友,还找到了新的寄托,他说:“园区的现代化生活,让我的博客自留地有了更多的种子!”

    老年人写博客,实际上是一个很好的生活内容,因为回忆过去的事情,这样可以增加脑力活动,这对身体大有裨益。但徐老也说,享乐的同时也得悠着点,老年人必须适度上网,凡事都要讲求度,不能沉溺于网络。保持身心轻松,必须在不影响正常生活规律的前提下上网,而且,更应提防网络骗子的诱惑,安全第一。

    徐老用博客为自己打开了一扇全新的生命之门,赢得了众人的尊重,他经常说:“人的一生:拼搏,辉煌,淡泊!其实平凡小事才是真!现在是网络时代,世界变小了,成了地球村,所以在这千变万化的时代里,我也要抓住我生命的小小尾巴,来个时尚,来个新潮。”

 

编辑 何红叶

2011年12月27日


请点击观看:

 http://www.csztv.com/wldst/zdjm/lgph/2011/12/29/1172046.shtml

请点击观看:

http://zuaa.zju.edu.cn/

 

请点击观看:

http://www.csztv.com/wldst/zdjm/lgph/2011/12/29/1172046.shtml

 

竹辉高龄老人推荐阅读:

苏州工业园区中海湖滨一号居委会创造 2012.01.03 苏州工业园区中海湖滨一号居委会创造的一种

中海湖滨一号打腰鼓,“乐活六点档” 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2012.01.03 中海湖滨一号打腰鼓,“乐活六点档”节目网

中海社区居委会群众活动丰富多彩! 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.12.28 中海社区居委会群众活动丰富多彩!

中海童子在苏州工业园区, 随便走走, 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.11.04 中海童子在苏州工业园区, 随便走走,拍拍照

致敬!向正在小区内辛苦劳动的农民姐 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.10.25 致敬!向正在小区内辛苦劳动的农民姐妹们!

苏州工业园区中海湖滨一号社区居委会 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.10.27 苏州工业园区中海湖滨一号社区居委会关心老

竹辉高龄老人在苏州工业园区,随便走 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.11.03 竹辉高龄老人在苏州工业园区,随便走走,拍

开学第一天! 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.09.06 开学第一天!

参观工业园区(4) 2011.09.06 参观工业园区(4)

参观工业园区(3)! 2011.09.06 参观工业园区(3)!

参观苏州工业园区(2) 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.09.05 参观苏州工业园区(2)

观光苏州工业园区(1)! 竹辉高龄老人的博客日志 - 竹辉高龄老人 - 竹辉高龄老人xuhg_sz的博客 2011.09.05 观光苏州工业园区(1)!

中海湖滨一号打腰鼓,“乐活六点档”节目网址也可以看到!

 

我是快乐的“围脖”达人!欢迎光临,指教!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017