注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

哈,这些参加高考的老人们——【转载】高考达人——85岁老人完成高考  

2013-06-10 10:24:00|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为罗伯中(右)在永州市委老干部局工作人员的陪伴下,走进考场。张玉成 摄

 

 

镜头一:湖南永州高考达人罗伯中——85岁老人完成高考

自称分数不会太理想


  谈起为何耄耋之年还参加高考,老人说:“学习是终生的事,如果考上了,会选择自己喜欢的专业,没考上,就继续学习。”

图为罗伯中(右)在永州市委老干部局工作人员的陪伴下,走进考场。张玉成 摄
图为罗伯中(右)在永州市委老干部局工作人员的陪伴下,走进考场。张玉成 摄

  网易教育讯 据华声在线-湖南日报6月8日讯今天下午5时,随着2013年全国高考英语科目考试结束铃声响起,85岁的罗伯中将试卷放在考桌上,一身轻松地走出了考场。老人说:“考得还顺利,但估计分数不会太理想。”

罗伯中1928年1月出生,是永州市金秋农资公司离休干部。老人第一次参加高考是1956年,但那次名落孙山。2001年,当闻知高考报考条件放宽,取消年龄限制时,罗伯中再次萌发上大学的梦想。2007年,罗伯中第二次报考。他说,那一次考得很不好。今年,老人第三次报名参加文科类考试。

今年考得怎样?老人坦言:“一开始还是紧张,语文答题都填在试卷上,结果誊到答题卡上没到一半就打铃了;数学不行,后面三道大题不会做;英语基础太薄弱,不会很好;但文科综合还行。”

谈起为何耄耋之年还参加高考,老人说:“学习是终生的事,如果考上了,会选择自己喜欢的专业,没考上,就继续学习。”

图集:85岁老人第三次出征高考

高考达人——85岁老人完成高考 自称分数不会太理想 - 俊哥儿 - 俊哥儿的博客(热点透视军情解密名人真相)

高考老年军/钉子户:

人物1:为明星光环

镜头二:66岁爷爷第13次高考:英语争取考30多分

高考前一天,老康仍在家里复习备战。记者 王洁 摄
高考前一天,老康仍在家里复习备战。记者 王洁 摄

6日傍晚,高考前一天,站在阜新市蒙古中学的门前,康连喜有些迷茫:“这个考点是第一次来,得先熟悉熟悉。”康连喜,在阜新已连续参加高考12年,在当地被称为“爷爷考生”。今天,老康将第13次走进高考考场。

高考俨然已经成为一种老康的精神寄托。他会想起这些年来,高考前后的十多天,自己像明星般被各路媒体追逐。光环对于老康来说,已经大于高考本身,被赋予了生命的存在意义。

人物2:为证明自己

镜头三:大雨挡不住84岁高考考生 汪侠第13次高考

85岁老人完成高考 自称分数不会太理想

84岁的考生汪侠第13参加高考,因为迟到,汪侠遗憾错过当天早晨的语文考试。

1949年高中毕业后,汪侠曾从事过30多年的医疗工作,所以老人的考试动力,就是希望用文凭证明自己的医术。

2012年,汪侠第12次参加高考时,曾对中新网记者表示,“我参加高考,健康情况允许,我也不拿它当个负担,也不拿它当个荣耀,希望你们也能理解我。一个人都有点理想,都有一点信念,都有点追求,我也不是追求名利,对我来说(考学历)是种乐趣,搞个专业也是乐趣。我都实话实说,也不怕什么。”

人物3:为雪耻

镜头四:63岁老人再战高考病痛成高考道路上最大障碍

63岁老人再战高考病痛成高考道路上最大障碍

63岁的成都大爷鞠成又报了名。他已连续3年报名高考,但是能否参加还是未知数。去年,他因为血压太高,招办没有给他发准考证。今年,病痛依然是他高考道路上最大的障碍。

对鞠大爷来说,这次考试无疑是一次雪耻之旅。2011年,鞠大爷报名参加了高考。“2009年,他帮忙辅导了一个高考学生。他辅导的数学和英语两科,学生都考过了90分。本来想高考成绩应该还可以,但没想到学生文综只考了160多分。”鞠的老伴对记者说。

鞠大爷大怒。他看过试题后对那名考生说:“高中的知识我还没学过,但我也能勾对个60%。如果给我一年时间准备,我一定能考200分!给我两年,我可以考220分!”

人物4:“旁听的方式不正式”

镜头五:46岁“高考钉子户”面对第17次高考犹豫不决

老婆说他,每年考300多分,有点抹不开面子
老婆说他,每年考300多分,有点抹不开面子

今年要不要应考,他还在犹豫。“我低估了新课改的变化。”梁实坦言,即便参加考试,“结果也不会好好”,但他也觉得,“没得放弃的理由。”

   当被问及媒体和社会对他的关注,会不会让他觉得不继续参加高考,对支持他的人也不好交代?梁实坦言,“多少有点儿,不占主要。一点儿不考虑外界的影响,不现实,但这个不占主要。”他甚至还觉得,媒体对他的关注,没有形成压力,而是一种动力。

  梁实不会选择到名校旁听的方式,实现自己的大学梦。他觉得旁听的方式不够正式。

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017