注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

出资25万,与82岁经济学家茅于轼共喝“下午茶”,值吗?  

2012-07-18 12:16:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出资25万,与82岁经济学家茅于轼共喝“下午茶”,值吗?

出资25万,与82岁经济学家茅于轼共喝6杯“下午茶”,值吗? - 老年神韵 - 老年神韵

 

 

 

茅于轼下午茶6杯拍25.9万 款项将用于学术研究
作者: 来源:京华时报 日期: 2012-07-18

出资25万,与82岁经济学家茅于轼共喝6杯“下午茶”,值吗? - 老年神韵 - 老年神韵

7月16日,茅于轼(中)与竞拍成功者在成都锦里品茶论道。 《华西都市报》供图

和巴菲特吃一顿午餐,2012年的竞拍价是345万美元。和茅于轼夫妇喝顿下午茶,要花多少钱?16日下午,6位从国内各地赶赴成都的竞拍者,以25.9万元的价格成功获拍,与茅于轼夫妇面对面“品茶论道”。

这是国内首次竞拍与经济学家喝茶的机会,84岁高龄的茅于轼成为国内首个拍卖喝茶机会的经济学家。

为何拍卖

经费紧张所得资助学术研究

16日下午3时30分许,茅于轼夫妇走进成都锦里某茶馆二楼,参加“品茶论道”活动。

刚坐定,茅于轼第一个发言。“首先我要感谢6位竞拍胜出者。我们要透明公开,先给你们念一下结果,第一位段绍译,15.9万元;第二位李慧勇,3万元;第三位李颖(化名),2.9999万元;第四位邝生义,2.4万元;第五位柴志明,2.1万元;第六位杨勇(化名),2万元。”

他接着说,按规定,最低竞拍价为2万元,所以大家统统出2万元。“你们买的都是一样的东西,不可能出不同的价格,实际上,商品定价都是这么定的。虽然有人愿意出高价,但最后还是只付2万元,这在经济学里面叫做消费者剩余,是很普遍的一种现象。”

茅于轼的开场白便用上经济学原理,让6位竞拍者会意一笑,气氛瞬间放松了不少。

解释此次竞拍的原因,茅于轼说,天则经济研究所是民间智库,经费较紧张,不少企业家一直在支持天则所的运营。此次下午茶拍卖所得的善款,将全部用于资助天则所的学术研究。

据了解,按天则所定下的竞拍规则,“前6位出价最高的将成为特邀嘉宾,所有中选嘉宾将按出价最低者的报价(即按出价第6高的价格)付款”。

此次6位中选嘉宾,出价最低2万元,也就是说,这顿下午茶6个人的价格本应只有12万,然而出价排名第一的竞拍者段绍译,仍坚持支付15.9万元,使这顿下午茶的“价格”最终定格在25.9万元。

谁来竞拍

最大68岁最小80后都是粉丝

现场,主持人对各位竞拍者分别做了简要介绍。6位竞拍者来自湖南、上海、江西、内蒙古、河南5地,有理财专家、网络工程师,也有从事医药销售等行业的人。

“我从1992年开始看茅老师的书,我是农村长大的,小时候饭都吃不饱,智商也不高,但茅老师的书,让我改变了命运,让像我一样的普通老百姓找到了一条致富之路。”理财专家段绍译第一个发言。他说,虽然此次下午茶最后只需要缴纳2万元,但他仍坚持按照竞拍时的价格15.9万元来支付,“这是支持茅老师伟大的事业”。

来自上海的李颖女士,出了3次价格,才最终确保和茅老对话。“第一次我出了8000元,很多人把我挤下去了,我不得不再次出价。我很多同学都很想来,但没有机会,所以我要替我同学问一些问题。”离茅老不到半米远的李颖十分激动。

据了解,6位竞拍者,年纪最大的68岁,年纪最小的是80后。

在6位竞拍者胜出前,有近50人参与竞拍,从千元到十几万元不等。为了获得下午茶机会,前6名的争夺相当激烈,天则所每天公布的竞拍名单,都不一样。

聊些什么

贸易教育地产等话题丰富

进入提问环节,关于国际贸易、国内教育、中小企业利润空间、民间借贷、人生价值、通货膨胀、房地产调控等话题,从最开始谨慎的一问一答,到最后的激辩、分享,气氛也越来越轻松和畅快。

“我觉得,如果一些企业利润不到5%,那就该赶紧转行另找出路了。”

“民间借贷风险大小,与借款的中小企业规模没有关系,主要还是与社会道德、司法以及宏观经济密切相关。”

“发达国家民间借贷不活跃,主要是因为金融业可以满足各式各样的需要。”

茅于轼的观点,让竞拍者听得入神。

80后柴志明说:“面对面的交流,感觉非常不一样,我觉得花这个钱值得,如果每年都能搞一次就好了。”而在段绍译看来,花近16万元获得的机会,喝茶之外的意义更重要。“我们不是没有机会请教茅老,其实我们主要是希望支持天则所。”(完)(编辑:曹玲玲)


——————————————————————————————————————

出资25万,与82岁经济学家茅于轼共喝6杯“下午茶”,值吗? - 老年神韵 - 老年神韵

25万的茅于轼“下午茶”,是否真的物有所值

2012-07-18

对很多竞拍人而言,参与竞拍并不意味着能够从谈话中学到多少经济学常识和投资理念,而是能否从中塑造个人形象和自身宣传的机会。因此,以竞拍之名而行宣传之实的营销方式,对于竞拍者来说,也是稳赔不赚的有效投资。


作者:程思明

近日,经济学家茅于轼拍卖与自己共喝下午茶,来自国内近50人参与竞拍,最终6人成功获拍。6人中出价最低2万元,出价最高15.9万元,这顿下午茶的“价格”最终定格在25.9万元。茅于轼称竞拍下午茶是因为自己所在的民间智库经费较紧张,将把拍卖所得用于学术研究。(7月17日《华西都市报》) 

“茅于轼下午茶”并未如人们此前料想的那样,因其在国内首次举行而不受追捧。反之,却出乎意料地引得众多竞拍者豪掷。表面看来,“拍卖资金、用于科研”的模式看似是使得茅于轼达到名利双收、一举两得的效果,但除此之外,价格不菲“下午茶”究竟会为竞拍者带来什么,我想只有他们自身冷暖自知了。 

实际上,对很多竞拍人而言,参与竞拍并不意味着能够从谈话中学到多少经济学常识和投资理念,而是能否从中塑造个人形象和自身宣传的机会。因此,以竞拍之名而行宣传之实的营销方式,对于竞拍者来说,也是稳赔不赚的有效投资。 

6茶竟也能拍出25万元?我想除了有名人效应和自我营销的目的之外,从报道中“竞拍者大部分都是茅老的忠实粉丝”也可以看出来,近乎狂热的膜拜恰恰显示出那份对经济学家的过多迷信,以至于不少与经济学无关的竞拍者也会出高价来博得一次与茅老交流的机会。 

事实上,经济的运行发展固然离不开经济学家的参与,然而过度追捧所导致的经济学家重上“神坛”,一定程度上也使得经济学研究背离了经济学的研究目标,最终可能会导致经济学家成为某个利益集团的代言人。 

与茅于轼首次在国内拍卖所采取的“同坐共饮、募集经费”的目的不同,享誉世界的“巴菲特午餐”更多带有的是公益募捐的性质,这也是他成功运作10年的关键所在。 

正如我们所看到的那样,在当前眼球经济高于一切的情况之下,这种竞拍所产生的双方共赢的效果将会成为今后一个新的“营销+慈善”发展模式。无论是对公益募捐,还是自我宣传,其目的如果是真是能将资金合理用于科研、慈善方面,民众也就不必进行指指点点的了。  

然而,由于媒体宣传的侧重点不同,舆论焦点往往都停留在拍卖价格和竞拍人选的身上,这势必会矮化拍卖本身所带来的现实意义。但如果我们能够重新认识这场竞拍,多关心资金去向和实际所带来的意义,就能够洗涤炒作、营销所带来的负面效应,从而更好地让这种新型模式更好地运作,并达到双赢的效果。 


网易评论长期接受投稿和读者来信 电邮view163#vip.163.com(将#替换为@)

来源 >  四川在线


分享到:                


  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017