注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

【引用】为父亲系鞋带(亲情故事)  

2012-06-07 21:04:38|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为父亲系鞋带

为父亲系鞋带【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】

 

【文:网络  编辑:眷恋夕阳】

【背景音乐:渴   望】

为父亲系鞋带【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】
为父亲系鞋带【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】
 

 

 

      我们每个人都要走过一个崇父的阶段,随着我们自己年龄增长,父亲身上的光环渐渐褪去,凡身肉胎的缺点弱点一样样被我们看清楚。加上青春期的自以为是,一不留心,和父母就有了隔膜,倘若再陷入彼此都不善于交流的状况,隔膜就会以不同方式长久存在。我跟我父亲间的隔膜,就是这样形成的。父亲习惯了我的冷漠,我也习惯了冷漠父亲,这么冷漠的父女关系一直疙疙瘩瘩维持到那个阳春3月的早晨。
  
  那天是
外婆去世3周年的祭日,我和父母还有我的儿子,准备去苏州扫墓。儿子第一个冲下楼,母亲
跟在后面,然后是我,最后一个是我80出头的老父亲,他总是考虑一些细枝末节的小事。可这次也太磨蹭了。我们下楼等了他有几分钟,还不见他下来。我只得返回楼上,看他还在磨蹭什么。
  
  原来只是为一根鞋带,父亲穿的是系带运动鞋,因为弯腰
困难,平时鞋带根本不解开,脱鞋时还好,穿鞋时就要拼命往里挤,有时他一手扶着墙,一边挤一边拔后跟。有时就干脆坐在沙发里,两只脚左右开弓。父亲比较胖,脚又有些浮肿,有时实在挤不进去了,只能把鞋带解开。这一次就是第二种情况。他坐在沙发里,满脸通红,一头急汗,手提着鞋,喘着粗气使劲往脚上穿,看着我上去,更着急,连连说:“就来了,就来了。”手上却颤颤抖抖。
  
  我一下子呆若木鸡,从没有注意到父亲如此苍老,灰暗,一副困窘无助的可怜样,像一个既窝囊又萎靡不振的糟老头,是满目春光下的一堆朽木枯叶!早就知道他双膝僵硬弯曲困难,特别是上下楼梯,有点像瘸子一颠一跛,有时鞋带松了,简直一筹莫展,腰弯不下去吧,腿也抬不起,有点像猴子捞
月亮,看得见,却抓不住它。父亲从不叫我帮忙,有两次我看见他把脚放在凳子上,叫母亲帮他系鞋带,有时也端起外公的架子,叫外孙帮他系。假如他求援的目光
遇上我,便一闪而过。那一刻,我知道我们之间的隔膜厚硬如茧。
  
  然而这一次我却迎着父亲的
眼神走过去,父亲竟有些惊慌,侧着身子躲闪,一种亲情变质的悲哀掠过心头。我一步跨过去,蹲了下去———如果可能,也许,我应该跪下去!因为我从父亲衰老的身躯上,看到了“行将就木”几个字,看到了天堂那扇若隐若现的招手之门正在向父亲悄悄地打开。我很快地就给父亲穿好鞋子系好鞋带,参扶着父亲站立起来走出门去。看着父亲蹒跚的脚步,我内心涌起一丝歉疚,是我对不起父亲,是我给了父亲太多的冷漠。我应该在父亲的有生之年,主动地去亲近父亲,理解父亲,让亲情温暖些,在温暖些。绝不能让父亲带着遗憾离开这个世界!我突然想起外婆,3年前,我出差经过外婆独住的那条街时,因赶路,在犹豫中放弃了看望她的一闪念,结果,竟成永别。外婆在我出差后的半个月的一个凌晨,因脑溢血溘然去世。这件事成为我独自的一个秘密———一个痛悔一生难以启口的秘密。这个秘密使我害怕再一次错过为父亲系鞋带的机会

  
  这一次出游,父亲的
心情很好,虽然我和他对话仍不多,但我在争取主动,我知道在这个时候,交流的主动权已转到了我的手里,只要开口说,任何时候都不算晚。虽然,纵观我的父爱,有的只是如何带我玩,陪我出差,如何自我调节安度晚年,这样絮絮的小事,浅浅的温情。他平凡
得甚至有些平庸,在浩浩荡荡的父亲大军中,的的确确不能算一座丰碑。
  
  ———但他是我的父亲!是使我的
生命成为可能的另一个生命,我可以有很多顶礼膜拜的偶像,可以有很多远近亲疏的朋友,这个和我血脉相通基因相吸的老人,在我生命的世界里,在我生存的世界里,只有一个!
  
  父亲说:“一辈子不知道怎么做父亲,等有点
感觉了,却就要永远放弃了。”
  
  这话辛酸,父亲已80出头了,我不想让他带着这样的
遗憾走到终点,不想和许多人那样,在父母去世以后,泪眼婆娑地撰写墓志铭般的悼文,我怕在天堂的父母,永远听不到这些倾诉!我要现在就重新走进他们的心灵,更多地了解他们,也更多地让他们了解我,不谈远的,就从松开的鞋带———谈起。
  
  因为我还看到,在不远的将来,也许,还是在那个融融的
春天,我的儿子,将再一次面对我的鞋带发呆……

 

为父亲系鞋带【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】

 

 

 

谢谢好友光临分享!如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对眷恋夕阳的支持和抬爱。谢谢!更多的作品请您点击分享!

 

为父亲系鞋带【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017