注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

【引用】2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络  

2012-05-15 21:43:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)

本文转载于新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)
 
 


105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络

http://www.sina.com.cn 2006年10月11日08:40 新文化报

  

105岁“双博士”开博客征婚蹿红网络

  老人博客上公布的照片 本报讯(记者 苗颖) 最近,拥有两个博士学位、105岁的内蒙古老中医宫杜若征婚的消息,一度在全国引起轰动。10月9日,老人做出了更大胆的举动:开博客征婚,这让老人一下子在网上蹿红。博友们对老人的举动褒贬不一,然而老人到底是怎么想的呢?

  前不久网络作家木子美在博客上征婚,各种评论纷至沓来,而宫杜若老人的博客征婚热度甚至超过了木子美。昨日上午,刚建成的博客访问量只有2000多,而到21时,宫杜若的博客访问量就飙升到6万多,而此时博客里只有两篇日志:一篇是《一位记者采访我的文章》,一篇是介绍他的博客诞生了(别人代笔)。

  “虽然包头这里网络很发达了,我对网络不是很精通,所以只能口述,还得麻烦工作人员帮我发布。”博客中写道。

  宫杜若30岁考上了当时的齐鲁大学医学院,攻读神经精神学。抗日战争爆发后,齐鲁大学医学院迁入成都华西协和大学,他在此完成学业并获得华西协和大学医学专业博士学位,同时获得纽约州立大学博士学位。1941年,他赴美国哥伦比亚大学留学。

  宫杜若经历过三次婚姻,但是都以失败告终,“文革”时期,他的出身和复杂的经历让他失去了一切。百岁的宫杜若甚至在成都进行过视频征婚,虽然见了两位女性,但是都无果而终。

  “我知道有位120岁的老人娶了位48岁的妻子,所以我之前征过婚,想找一个50岁的老伴,我希望晚年有一段轰轰烈烈的爱情,可是后来因为很多原因都没能成,这个以后和大家慢慢说。”宫杜若明确此次开博客的“宗旨”:就是给自己找一个老伴,最好50多岁的。老人不忘给自己的征婚加砝码:“我还擅长演戏,写剧本,比赵本山要幽默得多……”

  博友反应:褒贬不一

  宫杜若此举引起博友热议,大多数博友持支持态度,更有博友力挺老人思想前卫。有人说,爱是每个人的权利,没有年龄之分,希望老人早日觅得另一半!

  对宫杜若老人此举持反对意见的呼声也比较高。有人甚至出言不逊说“不正经”,有人说,他是老了,还在作秀,是在炒作!他把自己双博士学位当作看点,表明他内心的空虚与虚伪。

  记者

  对话

  老人:向往有老伴的幸福生活

  昨日,记者电话联系上了在包头市东河区大众医院通顺社区门诊工作的宫杜若。老人现寄居在侄儿家,门诊负责老人的一日三餐和上下班的接送。老人言语清晰,听力敏捷,说话时常夹杂几句英文。

  记者:听说您寄住在侄儿家,怎么不跟子女住在一起?

  宫杜若:第一任妻子生下的女儿在美国,联系不上了。第二任妻子生下的儿子在农村,生活方式不同,无法一起生活。第三任妻子生下的女儿不愿意与我相认,所以只能寄住在侄儿家。

  记者:当年您取得双博士学位的证书还保存着吗?

  宫杜若:都保存在成都,今年春天来包头时由于年纪大了身体还不好,就没带来,所以包头的媒体也没见到我的这些资料。

  记者:您开博客征婚的事在网络上传开了,有很多人不理解您的做法,您是怎么想的呢?

  宫杜若:我家是中医世家,爷爷曾是御医,八国联军进北京的时候逃亡,父亲也是名医。为了医学,我历尽了辛酸,我曾经走访全国36个城市调查中医方面的资料,甚至到过长春市。我想找个老伴儿,也与我中医之家有关系。身边也有人说我,我都一大把年纪了,还找什么对象。其实,我的儿女没有能继承我的医学的,我想找个懂医学的老伴。

  记者:如果单纯为了继承您的医学,您可以收个弟子啊?

  宫杜若:如果找不到老伴,能找个懂事的助手,找个干姑娘也好。可是,我这么大年纪了,需要一个人照顾,有个老伴既能照顾我,又能继承我的医学,我还是向往有老伴的幸福生活。



2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)

宫杜若博客: 
http://gongduruo.blog.sohu.com/ 
内蒙古百岁双博士学位老人征婚 
我认为是作秀,世界之大,无奇不有,谁爱信谁信。 
同时可看:http://news.tom.com/2006-03-23/0027/06648599.html 
题目是:靠低保金生活 博士学位遭质疑 
还有: 
http://www.northnews.cn/news/hotSpecial/200609/52394.html 
里面可能有楼主需要的相关资料。 
回答:2007-05-18 17:19
提问者对答案的评价:2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)2006年新闻——105岁“双博士”开博客征婚 蹿红网络 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)
·




————————————————————————————————————

105岁老人两个梦追踪:读者质疑宫杜若传奇人生

2006年3月23日 09:16
  东方网3月23日消息:3月18日,成都晚报报道了105岁的宫杜若老人“当教授、娶娇妻”的两个梦想,受到了读者的广泛关注。近日来,不断有读者致电成都晚报,质疑宫杜若的传奇人生:他的情况真如报上写的一样传奇吗?他的年龄真实吗?他的学历是真的吗?他既然是留美博士,为什么现在靠低保金生活?带着读者的疑问,记者从多种途径采访了相关部门。

  探秘1、年龄问题

  3月17日下午,第一次见到宫杜若时,记者就查看了他的身份证原件以及户口簿。户口簿用汉语和蒙语记录,汉语是:宫杜若出生于1901年11月11日,内蒙古五原县人,学历研究生。这本户口簿是在2003年8月补发的,发证机关为内蒙古公安厅。其身份证上记载着1901年11月11日出生等信息。为了证实宫杜若提供的证件的真实性,记者3月19日打电话给内蒙古公安厅核实,一位专门负责户籍管理的民警通过记者提供的宫杜若的身份证号码查询,查询到宫杜若提供的户口簿确实是由内蒙古公安厅颁发的。

  探秘2、学历问题

  3月17日,宫杜若告诉记者,他1932年考取齐鲁大学医学院;抗战爆发后,齐鲁大学主体迁往华西坝,1938年毕业于华西协和大学神经精神病专业(现称为神经内科)。并告诉记者在他上大学时,齐鲁大学的校长是汤吉禾;华西协和大学的校长是张凌高,他的老师是程玉麟教授。他的学历证件等由于红卫兵抄家,大都被烧了。

  3月20日,记者来到四川大学档案馆找到负责查询历史档案的工作人员,工作人员看了记者提供的两位校长和程教授的名字后,称都对得上号。随后,工作人员再通过对该馆历史档案的查询,查到宫杜若1938年毕业于私立华西协和大学神经系,获得了医学博士,同时还获得了纽约州立大学医学博士。

  为什么毕业于私立华西协和大学,却又获得了纽约州立大学医学博士文凭?记者为此请教了四川大学档案馆的相关负责人。据了解,当时的华西协和大学是一所教会办的学校,1933年,华西协和大学与美国纽约州立大学签订了协议:纽约州立大学授予华西医大毕业生同等学位。因此,宫杜若1938年获得了两个博士学位。

  至于留美博士的身份,记者看到两张宫杜若提供的复印件:一张是宫杜若留美时穿博士服拍的照片,还有一张哥伦比亚大学的博士学位证书。为了证实证件的真实性,昨日记者通过电子邮件联系到在美国哥伦比亚大学的中国留学生,希望请他们帮忙查询宫杜若在美国留学时的情况。目前对方还没有答复。

  在宫杜若随身携带的一堆证明中,有一张由侨办开具的证明。

  上面写着宫杜若的侨务身份证号码为1101489,并写有“宫杜若是留美博士,请各地予以关照”的字样。昨日下午,记者致电内蒙古五原县侨办,接电话的工作人员说:“我对宫杜若印象比较深刻,他已经是100岁以上的老人了,精神还那么好。”随后这名工作人员根据宫杜若的侨务身份证号码,查询到宫杜若确实是留美博士;记者又打电话给内蒙古自治区侨办,工作人员也告诉记者宫杜若是留美博士。

  探秘3、生存问题

  在宫杜若携带的由五原县民政局颁发的“低保证”上写着“每月低保金125元”,发证时间是1998年。五原县民政局办公室岳主任在电话中说:“宫杜若确实靠低保生活,每月的低保金是125元,这在五原已经是最高标准了。”

  记者问:“一名留美博士,为什么会吃低保?”岳主任说:“这个我不清楚,但是民政部门看到宫杜若孤身一人(宫杜若有两女和一子,但子女与宫杜若的感情不好,不怎么管他),没有生活来源才为他批准低保金的。”

  昨日,记者又电话联系五原县统战部,一名负责人称:“宫杜若确实到美国留过学,但从文革前夕就失去了正式工作,因为儿女不承认这个父亲,宫杜若一直做‘江湖游医’,很少呆在五原,我们想关心他也没有办法。”(记者在此前的采访中获悉,曾经作为医生的宫杜若1962年从包头被遣送回五原,从此成为“无业游民”。)

  昨日下午4时,记者再打电话给五原县卫生局,办公室的工作人员一听“宫杜若”这个名字就说:“太熟悉了,是我们五原县有名的‘游医’,他从上世纪60年代就没有正式工作,一直靠当游医赚点钱。”

  记者问:“你是否知道宫杜若失去工作的原因?”这工作人员说:“宫杜若丢掉工作的原因可能主要是他的政治历史复杂。上世纪60年代初期,宫杜若被打成过‘右派’,加上他的‘成分’不好,所以丢了工作。”

  探秘4、儿子眼中的父亲

  宫杜若说,三个子女都没有随自己的姓。宫杜若此次来成都是住在郫县的儿子邝昌才家里——他72岁时才知道有这个儿子;宫杜若的两个女儿都不认他这个父亲,宫杜若也没有她们的联系方式。昨日,宫杜若告诉记者,内蒙古图书馆有个名叫宫中的人是他的侄子,也许可以通过宫中联系到他在内蒙古工作的小女儿,“我想和他说话。”已经50多年没有见到女儿的宫杜若说。但记者打电话给内蒙古图书馆,工作人员说:“宫中已经退休十多年了,没有他的联系方式。”

  昨日,记者向邝昌才了解其父亲。邝昌才说:“父亲没有对我尽到抚养义务,在我4岁时,母亲去世,我是跟着继父长大的。所以我第一次见到父亲时,根本不愿意承认。但现在他老了,我还是应该‘管’他。”邝昌才同时坦言,对父亲的感情并不深。

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017