注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

给博友“尘埃”的留言——求凰老凤价虽少,耿耿丹心护爱妃  

2011-11-29 12:57:19|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给博友“尘埃”的留言

博友尘埃,在他的刊头上题词:玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。

记得这两句诗好像是出自《红楼梦》中贾雨村上京赶考,途中夜宿好友甄士隐家中,无意中窥见一妖娆丫鬟靓影,心生爱慕,而写的诗句。表达的是贾雨村的爱慕和钦佩赞美之意。

而这里,博友“尘埃”引用此诗,在小老儿我看来,就是,表达尘埃在等待他的白马王子、等待他所爱的人的到来了。

一块精美的玉,珍藏在玉盒中,等待有发现它价值的人。遇上这样的知己,玉,就是他的了。一支名门闺秀头上戴的发钗,在等待着出嫁的那一刻啊!一到出嫁,发钗就跟着一起飞了。玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。这就给人们一个信息:谁是“尘埃”朋友的心上人呢?谁是他的知己、他的白马王子呢?

看了这句诗,小老儿我就有话说了,一介草夫,没有地位,缺少金钱,但我赏识这块掩盖在茫茫网海中的美玉,用我的一颗耿耿丹心,来护卫你一辈子,老凤求凰。可以吗?哈哈哈,我求得到吗?于是,我续上了后面两句——

玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。

求凰老凤价虽少,耿耿丹心护爱妃。


  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017