注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈元宵节   

2009-02-03 13:13:22|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

红叶浅谈元宵节

浅谈元宵节 

 

  摘要:元宵节是中国重要重大的传统节日,其习俗在今天仍然十分流行。元宵节又被称为“元夕”、“元夜”、“灯节”、上元节等。不仅在海峡两岸,就是在海外华人的聚集区,元宵节也年年欢庆不衰,元宵节真可以算是中国的“狂欢节”。下面我将谈谈元宵节的起源和发展历程、元宵节的习俗和中国的情人节。

  关键词:元宵节  起源   发展历程   习俗   情人节

一、    元宵节的起源和发展历程

  (一)元宵节起源的传说。关于元宵节来源的传说很多。如传说玉皇大帝的一只神鹅被人间的猎人射杀,玉皇大帝很生气,决定在正月十五派天兵天将下凡,把人全部杀光。一位玉皇大帝的女儿知道后,将这个消息告诉了人们。人们为了躲避这一场灾难,欺骗玉帝,在正月十五日夜里,家家户户挂起红灯、燃放火花、火炮等,装出人间已经起火的样子,骗过了玉帝。于是这种习俗就流传下来,成了元宵节。又如,汉武帝时有一位叫元宵的宫女善做汤圆,但由于宫廷戒备森严,元宵姑娘不得与家人团聚,竟想投井自尽。东方朔为成全元宵姑娘,散布正月十六长安有火灾,汉武帝大惊。东方朔献策,让元宵姑娘指教平民百姓赶做一批汤圆在正月十五晚供奉火神,即可消灾。汉武帝采纳。元宵姑娘得以与家人团聚。因为汤圆是宫女元宵姑娘做的,所以叫元宵节。这些都是传说,是不足为信的。

  (二)元宵节的起源。关于元宵节的来源的说法也很多。根据秦汉年间的史料记载,秦末就有“正月十五燃灯祭祀道教太乙神”之说。这是最早的元宵节,可见元宵节是从“敬神送年”这一民族风俗演变来的。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五荡平诸吕,大赦天下,普天同庆。每逢此夜,与民同乐,在古代,因为正月又叫做“元月”,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。这些可以说明元宵节出现在秦汉年间。

  (三)元宵节的发展历程。元宵节的发展经过了长期的过程,到了今天才形成规模较大的节日。汉武帝创建了“太初历”,进一步肯定了元宵节的重要性。到汉明帝期间,有了元宵在街头放灯的习惯,从那时开始,元宵节也被称为“灯节”。南北朝时,元宵节的欢庆已经很热闹。隋文帝时禁止庆祝元宵节,隋炀帝却大力提倡元宵,并大肆铺张元宵的张灯、游玩活动。唐玄宗时为庆祝国泰民安,下旨正月十四、十五、十六放灯烛三天。元宵节放灯到了宋代又多了十七、十八两夜,而且规模更大。明太祖时的元宵节从正月初八一直到正月十七,连续十天,是历代最长的元宵节。清代至今,元宵节也一直是中国人最喜爱的传统节日之一。

二、元宵节的习俗

  元宵节的习俗是多种多样的,有赏花灯、猜灯谜、赏冰灯、踩高跷、舞狮子、划岸船、耍北棍、扭秧歌、吃元宵等。下面我主要介绍一下闹花灯、猜灯谜、舞狮子和吃元宵。

  (一)赏花灯。赏花灯是元宵节的中心活动。元宵花灯种类很多,式样繁多,有挂灯、坐灯、壁灯、提灯、走马灯、人物灯、鸟鱼花竹灯等。元宵燃灯的风俗起源于汉朝,汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。元宵放灯的习俗,在唐朝发展成为盛况空前的灯市。宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,进行五天之久。清代民间的赏灯活动规模很大,除燃灯之外,还放烟花助兴。现在的灯节,早已不用油灯了,除蜡烛外,一般都用电灯了。

  (二)猜灯谜。猜灯谜是元宵节传统的文艺游戏,也叫“灯虎”,出现在宋朝。谜语有猜字、短句、历史人物等。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,已形成了一种独特的民俗文化。猜灯谜是由猜谜语而来的,到宋代猜谜语与赏灯相结合。灯谜是集知识性、趣味性于一身的娱乐方式,至今深受人们喜爱。

  (三)舞狮子。舞狮子不仅流行在春节期间,也是元宵节的传统节目。舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节,民间都以舞狮子前来助兴,起源于三国时期。狮子为百兽之尊,给人以威严、勇猛之感。古人将它作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。所以逐渐形成了在元宵节舞狮子的习俗,祈求平安。舞狮子时,鞭炮声动天,为元宵节带来热闹的气氛。

  (四)吃元宵。元宵又叫“汤圆”、“说团”、“圆子”等,吃汤圆是元宵节重要的习俗。吃汤圆始于宋代,从那时开始就成为元宵节应节食品。元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中“滚”成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。1913 年元宵节前,袁世凯下令禁止称“元宵”,只能称“汤圆”或“粉果”。然而,“元宵”两字并没有因他的意志而取消,老百姓不买他的帐,照样在民间流传。

三、中国的情人节

  元宵节也是一个浪漫的节日,被称为中国的情人节。为什么说元宵节是中国的情人节呢?这是有深刻的原因的。元宵灯会在封建的传统社会中也给未婚男女相识提供了一个机会。传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。

  在台湾,还有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”。希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。唐代的灯市还出现乐舞百戏表演,成千上万的宫女,民间少女在灯火下载歌载舞,叫做行歌、踏歌。

  欧阳修说:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜的情境。而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆。《春灯谜》中有宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的情人节。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017