注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

引用 影响mao泽东一生的事件  

2008-12-21 13:16:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

历史的天空影响mao泽东一生的事件

 泽东一生最信奉的两条理论,一是“枪杆子里面出政权”,二是“同情人民,为人民服务”。这两条理论的产生和“影响泽东一生的事件”紧密相关。

1910年春的一天,泽东和同学们在私塾外面,看见一些卖开花蚕豆的湘乡小贩,从长沙回来,他问这些人为什么离开长沙,小贩们告诉他,省城里发生了饥民暴动事件。

   原来,1909年夏,素称湖南“粮仓”的洞庭湖地区各县发大水,一直持续到秋冬之间,大批饥民源源不断的流入长沙附近各县,仅长沙一地就有饥民一万多人。而官绅地主和投机商人却乘机囤积谷米,牟取暴利;外国洋行商人,也勾结反动政府,携带巨金,到处抢购谷米。这样一来,米价由每升26文猛涨到80文。长沙南门外有个靠卖河水为生的黄某,好不容易积了80文,妻子去买一升米,店主说其中有不通行的钱币数文,拒不出卖。傍晚,她向邻居借了几文通行币,凑足80文,再去米店时,米价又涨了,她叫天天不应,呼地地不灵,满含悲愤地跳进了湘江。丈夫闻讯,悲痛万分,感到在这世上无法再活下去,也拉着几个快要饿死的孩子,一起投塘自尽了。

这件事在长沙引起了很大的震动。面临死亡威胁的饥民们,派出代表到巡府衙门请求按平价粜米,并进行赈济。可是巡府根本不管人们的死活,并且胡说:为什么你们没有吃的,城里多的很嘛!我就经常吃的饱饱的。米价卖什么价,那是米店老板的事,我管不了那么多!你们不交租税,我哪有东西来赈济!饥民们怒不可遏,不顾一切地冲进衙门,砍断旗杆,砸毁照壁和石狮,一夜之间,城里各处米店的存米,全被抢劫一空。随后,饥民们又赶走巡府,焚烧衙门,捣毁或焚烧帝国主义在长沙的领事署、洋行、教堂等。他们怒吼到:“官逼民反,只有烧尽而已。”清政府慌忙调集军队,英、美、日、德、法等帝国主义,也从汉口、上海等地派来十余艘兵舰,进行残酷的镇压。这次饥民暴动,把长沙城闹得天翻地覆。在中外反动派的武力镇压下,最后惨遭失败,被杀、被捕的饥民不计其数,很多人被枭首示众。

    这个事件,深深地印在了泽东的脑海里。他和同学们议论了好几天,为造反者的悲惨遭遇深感不平,对镇压饥民的反动的统治者无比愤恨。后来他曾经感叹地说:这件事影响了我的整个一生。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017