注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色夕阳——花老头——蔫老倌

金色夕阳——蔫老倌:洒向人间都是爱

 
 
 

日志

 
 

努力做个“阳光老人”  

2008-11-19 18:41:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力做个“阳光老人”

——摘录《人生》杂志2008第10期任放的文章(有删节)

开朗乐观,生活就阳光灿烂,心中没有阳光,就难发现阳光明媚。那么要如何才能做个心怀阳光的“阳光老人”呢?

一要热爱生活,树立生活的勇气和信心。以积极乐观的态度面对生活,主动进行丰富多彩的活动。我们一些老人,常常有“心老”、“无用”、“惧怕”的心里,认为年老了,没用了,活一天算一天了,没有了生活的信心和勇气。有的老人,一有点小毛病就焦虑不安,忧心重重,这是不利于老年人健康的。只有主动的、积极的去融入社会生活,你才会发现和体会生活中的美。才会活的有滋有味,活出你的阳光来。比如,早晨散步、舞剑、打太极拳,参加老年大学,挥洒琴棋书画、读书看报写文章,做回忆录,室外钓鱼,邀友玩牌,、唱歌跳舞、聊天、含饴弄孙,尽享天伦’服务社会,发挥余热。等等,都可以亮闪你的阳光,将晚年的人生价值进一步升华。

二要心胸宽广,不要斤斤计较,悲观厌世。俗话说“宰相肚里能趁撑船”。在人生路上不论遇到什么难事,都要容纳并积极地去想办法去解决。心宽,才能在“山穷水尽疑无路”时见到“柳暗花明又一村”。这就要求我们老年人作到悠闲和平静。就象那古诗所云:“闲看秋水心无事,坐对长松气自豪”,“此心平静如流水,放眼高空看过云”。只有这样闲情逸致、心怀阳光的人,才能作到心胸宽广,对生活充满信心。

三是天天快乐,做到无烦无忧。生活中有许多不如意,令人烦恼的不平事。你就要看的开,特别对一些收入利益,不要去攀比,要比,也只能去比自己更糟糕的人去比,这样才能保持心里平衡,保持快乐的心境。如果整天去想着某某退休金比我多,某某住房比我好,整天怨天尤人,抱怨不休,那你就永远处在烦躁之中。人不快乐,何来健康?学会忘记,是最好的境界。忘掉年龄,忘掉怨恨、忘掉悲痛、忧愁、气愤、名利、疾病等等,常常回忆以前的高兴的事,愉快地干好今天的事,丢失精神负担,平和、轻松、快快乐乐过好每一天。

心中有阳光,生活多姿多彩,你就是一个令人羡慕的“阳光老人”!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017